ФМС рассказала, сколько гастарбайтеров работает в Москве

February 3rd, 2008 Categories: Иммиграция, СНГ, Экономика

В субботу московская газета «Труд» опубликовала данные Федеральной миграционной службы (ФМС) российской столицы о процентном соотношении трудовых мигрантов. О том, что любимое место работы украинских гастарбайтеров – стройки и общественный транспорт, что мойкой и мелким ремонтом автомашин и другой техники занимаются таджики и узбеки, молдаване трудятся на сборочных и обрабатывающих предприятиях, а улицы метут киргизы, москвичи знают и без ФМС. Однако теперь это получило документальное подтверждение.

В прошлом году в Москву на заработки из стран бывшего Союза приехало больше всего украинцев (27%), уроженцев Узбекистана (18,8%) и Таджикистана (18,1%) и молдаван (15,2%).

Треть приезжих работала на стройках – 31%. Причем больше всего украинцев (10,66%), им составляли конкуренцию молдаване (5,8%), таджики и узбеки (по 4,5%). Неожиданно много на московских стройках оказалось армян – 2,5% от всех гастарбайтеров этой нации.

Крутили баранку почти 15% гастарбайтеров. Большинство из них работали на пассажирском транспорте – водили троллейбусы, автобусы и маршрутки. Этот вид деятельности пользовался особой популярностью у украинцев и узбеков: 7,8% приезжих водителей – украинцы, а 3,3% – узбеки.

Ремонтом автотранспорта, мотоциклов и другой колесной техники, а также торговлей занимались 13% гастарбайтеров. Здесь, по данным столичной ФМС, в лидерах таджики и узбеки (по 3,2%).

На уборке дворов и улиц трудились 11% приезжих. Причем большинство дворников – киргизы (2,5%), а также молдаване и таджики (по 2%).

ferghana.ru

Tags:
No comments yet.

Leave a Comment